命の源スクマウィキ
- キャベツの仲間。
- ケニアで命の源と呼ばれる。
- カルシウムはほうれん草の7倍
- ビタミンCはいちごの1.5倍
- ビタミンKは納豆の3倍
- 食物繊維はセロリの3倍
- ミネラルとビタミンはモロヘイヤをしのぐ。
- 青汁の原料として日本にも輸出されている。
# キャベツの仲間で青汁の原料というと、ケールに近い物ということでしょうか。珍獣イモトが言うには「キャベツとモロヘイヤの中間で味が濃い」とのこと。
◎駐日ケニア共和国大使館
スクマウィキと牛肉のシチュー
(Skumawiki na nyama ya ng'ombe)
http://www.kenyarep-jp.com/newsletter/070611_letter.html
[材料]
・玉ねぎ(大)……1個
・油……大さじ2
・シチュー用牛肉……500g
・トマト(大)……1個
・にんじん(大)……1本
・コリアンダー……ひとふさ
・塩、黒こしょう……各少々
・カレー粉……大さじ2分の1
・スクマウィキ……500 g
・水またはスープストック……1カップ[作り方]
1)みじんぎりした玉ねぎを茶色になるまで油で炒める。一口大に切った肉を加え、よく火を通す。
2)細かく切ったトマトとコリアンダー、すりおろしたにんじんを加え、塩とこしょう、カレーパウダーで味つけしながら炒める。
3)せん切りしたスクマウィキを加え、よく火が通るようにかき混ぜる。
4)水かスープストックを加えて煮立ったら弱火にし、15分間煮込む。
5)スクマウィキの葉の緑色は残るようにし、煮込みすぎない。ウガリと一緒に食卓へ出す。