2008-07-25 アメフラシの卵やゴカイはどんな味がするか ネタ袋 しばらく前の探偵ナイトスクープより。 アメフラシの卵には脂成分が多く、多量にとると下痢をするが、少量ならば毒ではない(北里大学水産学部・神保充教授)。スープに入れてラーメンのようにして食べていたが、シャキシャキして美味しいということだった。春雨ともまた違う食感と表現していた。 アメフラシ自体は食べられるが、内蔵は苦い。内臓さえとってしまえばむしろ美味だとのこと。独特の歯ごたえがあり、VTRあけにガムのような食感と言っていた。番組では味噌炒めにして食べていた。 ゴカイはアクが強すぎてマズイらしい。番組ではフライにしたのを梅ソースで食べていた。