ネタ袋

不思議なことや、勉強になりそうな事を書きとめておくブログで、かつては日常の記録としても使われていたことがありますが、これからは不思議な話等をごくごくたまーに更新するかもしれません。

わらび餅(目がテン)

 わらび餅は、本来ワラビの根茎からとった澱粉(でんぷん)で作るが、わらび粉は100gの根茎からたった3gしかとれず(ジャガイモは14g サツマイモは24g)大変貴重である。ほんもののわらび粉は1kgで2万円もするという。そのため現在ではジャガイモの澱粉で作られることが多い。

本物のわらび餅を食べられる店として番組中で紹介していたのは小石川の一幸庵。
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/1022.htm

 ワラビの澱粉はサツマイモやジャガイモにくらべると粒子が細かく球形なので、舌触りが滑らかなわらび餅になる。