カザフスタン、ラクダの乳で作るもの(ふしぎ発見 24日放送)
シュバット
ラクダのミルクで作るお酒。白い。「微発泡、シュワシュワする、作り立てのヨーグルトの味」とレポーター。「春のミルクには臭みがある、秋は臭みがなく飲みやすい。寝る前に飲むと体があたたまってよく眠れる」と酒を造る現地の女性。
クルト
乾燥チーズ。θ←こんな形に手で握って成形してある。スナック感覚で食べられるとのこと。
カイマック
サワークリーム。パンにつけて食べる。日本で市販されている牛乳のサワークリームよりもなめらかでゆるいようだ。
ラクダの生キャラメル
ラクダのミルクを大量の砂糖を加え、何時間も(四時間くらい)交代でかき混ぜ、ペースト状になったところでゆっくり冷まし、手でまるめて平たくしたもの。シルクロードの旅人たちが栄養補給のために携帯したといわれる。