26日の日記
また更新が昼になってしまいました。
トルコ料理
亀有と谷中にトルコ料理店があるんですが、そこで出るのはどのくらい本格派なのかなあという好奇心から図書館でトルコ料理の本を借りてきました。それでわかったのは、トルコ料理はほとんど塩だけで味付けするらしいんです。胡椒などの香辛料も少しは使いますがほんのちょっとです。あとはニンニクはよく使うみたい。
お店で出てくる料理もそんな感じで、塩味しかしないんです。インド料理みたいに強烈な香りや辛さはないし、西洋料理みたいに濃厚なうま味もありません。不味くはないんですが、慣れるまで少し物足りなく感じます。でも、本を読むとそれがトルコの本格派なんですね。
写真の料理は「スルタンのお気に入り」と呼ばれているもので、白い部分はホワイトソースにナスのピューレをふんだんに入れたもので、赤い部分は牛肉とタマネギのブラウンシチューのようなものです。本を読みながら作ってみました。作っている途中で味見をした時は「塩だけじゃ気が抜けたみたいでものたりないなあ」と感じていました。でも、完成して食べてみたら、ものたりないなんてとんでもない。肉と野菜のうま味が出てとても満足しました。
トルコでは岩塩を使うそうです。日本の食卓塩のように純度の高い塩で作ろうとすると、いくらいれても味が決まらないとも書いてありました。今回は日本の粗塩を使いました。
◎参考図書
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データなし トルコ料理ー東西交差路の食風景ー |
真ん中の本がおすすめ。写真が美味しそうで手順もわかりやすいです。
寝ござ
蒸し暑い日は布団が熱を持つので寝ござを購入しました。ホームセンターで500円くらいでした。普通のござ一畳分でもよかったんですが、寝ござ用に作られたもののほうが安かったので。
湿度調整や空気清浄の効果があります、お部屋を涼しく、暑い夏に最適い草寝ござ(ランディ11BR) ... |
天気
曇り。気温が低くてすごしやすい。