ネタ袋

不思議なことや、勉強になりそうな事を書きとめておくブログで、かつては日常の記録としても使われていたことがありますが、これからは不思議な話等をごくごくたまーに更新するかもしれません。

マグロの血合い入りホウトウ汁

マグロの血合い入りホウトウ汁

 正しくはホウトウではないかもしれません。ホウトウというのは小麦粉をこねてのばしたものをリボンのように幅広く切ったものなので。今日のは手で転がして小指くらいの太さの棒状にした生地を麺棒で平たくつぶして作りました。生地は粉に対して水の量は四分の一くらいです。混ぜて捏ねて三十分以上寝かせたものを使います(このへんを参照のこと)。

 鍋にお湯を沸かし、細切りの玉ねぎを放り込んで、沸騰したらぶつ切りにしたマグロの血合いを放り込みます。ホウトウ汁にふつうマグロは入れません。でもそんなことどうでもいいんです。マグロの血合いがトレイに山盛りで250円だったので、腐らせる前に食べてしまわなければなりません。
 味付けは砂糖と醤油。灰汁が出てくるのでお玉ですくい取ります。あらかじめ作って置いたホウトウを放り込んで、4分くらい煮込めばできあがり。マグロのうま味が無骨なホウトウと意外に合ってます。