お蚕
まだずーにならない蚕が数十頭……うーん、うーん、うーん(悩)
ずりだしの練習をしてみた
冷凍庫に去年の繭がまだ残っていたので、糸をとる練習というか実験をしてみることにしました。正確に言うと真綿を作ってみようと思ったのです。
最近図書館でめくってみた本に、真綿を作っている人の写真が載っていて、重曹を入れて二時間くらい繭を茹でて……と説明もちょっとだけ書いてありました。
二時間茹でるのはさすがにちょっとガス代がもったいないので、保温調理器につっこんで二時間置いてみました。それでも繭は充分ほぐれていましたよ。写真を思い出しつつ繭の中から蛹を抜いて、指をつっこんでぴゅーっとのばし……
…ん? だめだ。のばすと薄くなっちゃって、いわゆる真綿みたいにならんっ。
▲すけすけ……真綿としてダメじゃないのかこれは
わたしが下手なのにも問題があるでしょうが、それ以前に繭が薄いんじゃないのかな。去年の蚕にはちゃんと餌をやってたつもりです。しかし、桑畑を持っているわけじゃないから、どうしたって農家でやるみたいにはいかないです。去年のレベルでこれだとしたら、今飼ってる蚕の繭なんか想像したくないレベル。誰かわたしに使ってない桑畑を下さい。